пятница, 27 апреля 2018 г.

Пожарная безопасность: как уберечь клуб от пожара, а себя - от тюрьмы?

Пожарная безопасность фитнес-клуба


Тему для данной статьи мне, к сожалению, подсказала сама жизнь. А точнее, — трагедия, случившаяся в г.Кемерово (Россия), где в марте 2018 года пожар в местном ТРЦ унес жизни нескольких десятков человек. Увы, мы всегда слишком беспечно относимся к проблеме безопасности и это отношение часто стоит жизни и здоровья многих людей, а также, как  следствие, — свободы тех, кто оказался причиной такой беспечности.


Если вы являетесь хозяином или руководителем  фитнес-клуба, то вам  необходимо всегда помнить, что ваш клуб — это место повышенной опасности. Прежде всего потому, что в нем одновременно собирается большое количество людей. И в случае любой нештатной ситуации, такой, как пожар, землетрясение и пр., количество жертв может быть значительным, если  вы, как управляющий, не позаботились, или, как хозяин, — не настояли на соблюдении необходимых правил безопасности. На вашей совести тогда будут эти потери, а, согласно закону, вы также будете нести за это административную и уголовную ответственность. И чем больший размер и популярность имеет ваш клуб, тем мера этой ответственности выше.

Итак, что необходимо предпринять, чтобы максимально обезопасить ваш клуб от такой неприятной или трагической ситуации?

Пожарная безопасность: чем регулируется в Украине?

Пожарная безопасность: Правила пожарной безопасности в УкраинеВсе, что касается пожарной безопасности, в Украине регулируется соответствующим кодексом: Кодекс цивільного захисту  України, который заменил собой Закон України про пожежну безпеку. Всю практическую информацию о необходимых мерах по обеспечению пожарной безопасности на объектах, вы можете найти в Правилах пожарной безопасности.

Если ваш клуб занимает значительную площадь в новостройке, или, тем более, — расположен в отдельном специально построенном для него здании, то все ваши проблемы решаются просто — деньгами. Нет, я  не имею в виду коррупционные схемы — они, в случае чрезвычайной ситуации, не уберегут вас от ответственности. Правильный и законный подход — это заказать комплексный проект по обеспечению пожарной безопасности в компании, имеющей соответствующую лицензию. И после согласования и утверждения этого проекта надзорными органами, просто выполнить все его условия. Собственно, без этого ваш клуб вряд ли будет допущен к эксплуатации. Таким образом, вам не особо придется ломать себе голову над тем, как обезопасить свой клуб и себя персонально в случае пожара. По крайней мере, с технической стороны. Более того, если что-то нехорошее, ни дай Бог, но все же случится у вас в клубе, но у вас будут доказательство, то все технические и организационные меры строго соблюдали проект, то, скорее всего, вашей вины в ЧП найдено не будет и ответственности вам нести не придется.

Но что делать вам в том случае, если у вас имеется небольшой клуб на арендованной площади, или вам в управление достался большой и старый спорткомплекс (как было, к примеру, в моем случае), где нормы безопасности если и соблюдались, то еще те, что действовали при его строительстве в прошлом веке? Как правило, заказывать проект и выполнять его требования в этом случае, хоть и необходимо, но затруднительно. Прежде всего, — про причине отсутствия необходимых финансов. А также и потому, что в старом здании некоторые современные требования выполнить просто не представляется возможным технически.

Я сам находится в этом сложном положении 14 лет, когда некоторые требования было соблюсти невозможно, а на выполнение других — банально не хватало средств. Ведь в моем распоряжении находилось огромное здание площадью 6 тысяч квадратов постройки 1980-х.  Тем не менее, я всегда осознавал свою личную ответственность за безопасность наших посетителей и старался постепенно выполнить требования пожарной безопасности в максимально возможном для нас объеме....

Полный текст статьи Вы можете найти на моем сайте, посвященном консалтингу фитнес-клубов, по ссылке: http://fitnessbizconsulting.com.ua/infrastructure/pozharnaya-bezopasnost/
Короткая ссылка:  https://goo.gl/GrhDDb